Control de anomalías adaptativo

Este componente está disponible si Kaspersky Endpoint Security se instala en un equipo con Windows para estaciones de trabajo. Este componente no está disponible si Kaspersky Endpoint Security está instalado en un equipo con Windows para servidores.

El componente Control de anomalías adaptativo detecta y bloquea acciones que no son típicas de los equipos en una red de la empresa. El Control de anomalías adaptativo utiliza un conjunto de reglas para supervisar el comportamiento atípico (por ejemplo, la regla Inicio de Microsoft Powershell desde una aplicación de Office). Los especialistas de Kaspersky crean las reglas sobre la base de los escenarios habituales de actividad maliciosa. Puede configurar el modo en que el Control de anomalías adaptativo gestiona cada regla y, por ejemplo, permitir la ejecución de scripts de PowerShell que automatizan determinadas tareas de flujo de trabajo. Kaspersky Endpoint Security actualiza el conjunto de reglas junto con las bases de datos de la aplicación. Las actualizaciones de los conjuntos de reglas deben confirmarse manualmente.

Parámetros del Control de anomalías adaptativo

Para configurar el Control de anomalías adaptativo se tienen que realizar los pasos siguientes:

1. Autoaprendizaje del Control de anomalías adaptativo.

Después de habilitar el Control de anomalías adaptativo, sus reglas funcionan en el modo de aprendizaje. Durante el aprendizaje, el Control de anomalías adaptativo supervisa la activación de reglas y envía eventos de activación a Kaspersky Security Center. Cada regla tiene su propia duración del modo de autoaprendizaje. La duración del modo de autoaprendizaje es establecida por los expertos de Kaspersky. Por lo general, el modo de autoaprendizaje está activo durante dos semanas.

Si una regla no se ha activado nunca durante el autoaprendizaje, el Control de anomalías adaptativo considerará las acciones asociadas a esta regla como no típicas. Kaspersky Endpoint Security bloqueará todas las acciones asociadas a esa regla.

Si se activó una regla durante el aprendizaje, Kaspersky Endpoint Security registra los eventos en el informe de activación de las reglas y en el repositorio de Activación de reglas en el estado Aprendizaje inteligente.

2. Analizar el informe de activación de las reglas.

El administrador analiza el informe de activación de las reglas o los contenidos del repositorio de Activación de reglas en el estado Aprendizaje inteligente. A continuación, el administrador puede seleccionar el comportamiento del Control de anomalías adaptativo cuando se active la regla para bloquearlo o permitirlo. El administrador también puede seguir supervisando el funcionamiento de la regla y ampliar su duración durante el modo de autoaprendizaje. Si el administrador no realiza ninguna acción, la aplicación también seguirá funcionando en el modo de autoaprendizaje. El plazo de aprendizaje se reiniciará.

El Control de anomalías adaptativo se configura en tiempo real. El Control de anomalías adaptativo se configura a través de los siguientes canales:

Cuando una aplicación maliciosa intenta realizar una acción, Kaspersky Endpoint Security bloqueará dicha acción y mostrará una notificación (vea la figura a continuación).

Notificación del Control de anomalías adaptativo

Algoritmo de funcionamiento del Control de anomalías adaptativo

Kaspersky Endpoint Security decide si se autoriza o se bloquea una acción que esté asociada con una regla de acuerdo al siguiente algoritmo (consulte la siguiente figura).

Algoritmo de funcionamiento del Control de anomalías adaptativo

En esta sección

Activación y desactivación del Control de anomalías adaptativo

Activación y desactivación de una regla del Control de anomalías adaptativo

Cambio de la acción que se realiza al activarse una regla del Control de anomalías adaptativo

Crear una exclusión de una regla del Control de anomalías adaptativo

Importar e importar exclusiones para las reglas del Control de anomalías adaptativo

Actualización de las reglas del Control de anomalías adaptativo

Modificación de las plantillas de mensajes del Control de anomalías adaptativo

Visualización de informes del Control de anomalías adaptable